Mondial-2014 (2e J/Groupe A) : Le Cameroun éliminé, la Croatie peut se qualifier

La sélection camerounaise de football a été éliminée du premier tour de la Coupe du monde 2014, après avoir concédé sa deuxième défaite face à son homologue croate sur le score sans appel de 4 buts à 0, jeudi au stade Amazonia à Manaus (Brésil), en match du groupe A (2è journée).

Dès l’entame de la partie, les Croates ont imposé leur rythme de jeu en multipliant les attaques contre une défense camerounaise poreuse.

Les coéquipiers de Luka Modric ont ouvert la marque à la 11è minute par l’intermédiaire d’Ivica Olic, avant qu’Ivan Perisc (48e) et Mario Mandzukic, auteur d’un doublé (73e, 63e) n’aggravent le score, sur fond d’un effondrement total de leurs adversaires ayant fait preuve d’un manque patent homogénéité.

Evoluant à dix suite à l’exclusion de Song (40e) après un coup de coude dans le dos de Mandzukic, les hommes de l’Allemand Volker Finke avaient déjà perdu contre le Mexique (1-0) et ne peuvent plus terminer dans les deux premiers. Les Lions Indomptables vivent encore sur le souvenir admirable du quart de finale de l’équipe de Roger Milla en 1990.

Qualifié en 1994, 1998, 2002 et 2010, le Cameroun n’a en effet gagné qu’un seul match, en 2002 face à l’Arabie Saoudite. Pour les Croates ils se sont appelés, s’ils espèrent toujours valider leur billet pour le prochain tour, à vaincre lors de la 3è et dernière journée le Mexique, leur prochain adversaire, qui compte un point de plus.

En revanche, le Brésil, après cette deuxième défaite des coéquipiers de Samuel Eto’o, est pratiquement qualifié pour les huitièmes de finale du Mondial, sauf surprise inattendue. Pour l’heure, la Seleçao est en tête du groupe A avec quatre points, devançant à la différence de buts le Mexique, qui compte le même nombre de points. Viennent ensuite la Croatie avec trois points et le Cameroun, lanterne rouge avec zéro point. Si le Mexique bat la Croatie le 23 juin lors de la dernière journée de poule, le Brésil ira en huitièmes même en cas de défaite.

Déjà joués: Mexique – Cameroun 1 – 0 Brésil – Croatie 3 – 1 Cameroun – Croatie 0 – 4 Brésil – Mexique 0 – 0

Classement: Pts J G N P bp bc dif 1. Brésil 4 2 1 1 0 3 1 2 2. Mexique 4 2 1 1 0 1 0 1 3. Croatie 3 2 1 0 1 5 3 2 4. Cameroun 0 2 0 0 2 0 5 -5

Reste à jouer (en heure tunisienne): 23/06 (21h00): Cameroun – Brésil 23/06 (21h00): Croatie – Mexique.