Championnats d’Europe d’athlétisme 2016 : la Pologne en tête du classement général

La Pologne a, pour la première fois de son histoire, occupé le haut du tableau du championnat d’Europe d’athlétisme, organisé du 6 au 10 juillet à Amsterdam, aux Pays-Bas, en remportant six médailles d’or, cinq d’argent et une de bronze.

Le Polonais Adam Kszczot a conservé son titre du 800 m à ces championnats en 1:45.18, devant son compatriote et champion d’Europe (en salle) Marcin Lewandowski (1:45.54) et le Britannique Elliot Giles (1:45:54 également), dimanche à Amsterdam. Kszczot, meilleur temps des demi-finales, avait déjà été sacré en 2014.

La Polonaise Angelika Cichocka a remporté dimanche le titre du 1500 m avec un temps incroyable de 4:33. 00, devant la favorite néerlandaise Sifan Hassan et l’Irlandaise Ciara Mageean.

Le double champion du monde en titre du lancer de marteau, le Polonais Pawel Fajdek, a ajouté un premier titre européen à son palmarès avec un meilleur jet à 80,93 m, dimanche à Amsterdam.

Fajdek a devancé le Biélorusse Ivan Tikhon (78,84 m) et un autre Polonais Wojciech Nowicki (77,53 m).

La polonaise Robert Sobera a remporté la médaille d’or de saut à la perche (5,60 m) et ses compatriote Piotr Malachowski a monté à la première marche du podium du lancer du disque (67,06 m) et Anita Wlodarczyk a été sacrée championne d’Europe du lancer du marteau (78,14 m).

Dans le dernier événement des championnats de cinq jours, l’équipe masculine polonaise (Lukasz Krawczuk, Kacper Kozlowski, Jakub Krzewina, Rafal Omelko) est arrivée deuxième dans le 4×400 mètres course à relais final avec un temps de 3: 01.18.

l’Or est allé à la Belgique (3: 01.10) et le Royaume-Uni arrive en troisième position (3: 01.44).

La Danoise Sara Slott Petersen a remporté l’or du 400 m haies des Championnats d’Europe d’athlétisme, en 55 sec 12, précédant la Polonaise Joanna Linkiewicz (55.33) et la Suissesse Léa Sprunger (55.41), dimanche à Amsterdam.

Piotr Malachowski a remporté, samedi, pour la deuxième fois dans sa carrière, la médaille d’or du lance de disque (67.06).

La polonaise Joanna Linkiewicz (AZS AWF Wroclaw) a remporté la médaille d’argent dans les 400 m haies (55.33).

La médaille d’argent est également allée aux Polonais Karol Hoffmann dans le triple saut (17,16 m) et à Michal Haratyk dans le lancer du poids (21,19 m).

La médaille de bronze polonaise a été gagnée par Wojciech Nowicki dans le lancer du marteau (77,53 m).

L’Allemagne a été classée deuxième au tableau général avec 5 médailles en or, 4 en argent et 7 en bronze. Elle est talonnée par le Royaume-Uni (5 or, 3 argent et 8 bronze). La Turquie a été classée quatrième (4 or, 5 argent et 3 bronze).

Lors d’une cérémonie, organisée mardi à Varsovie en l’honneur des athlètes polonais, la Première ministre, Beata Szydlo a remercié l’ensemble des athlètes polonais qui ont participé à ces championnats, ceux qui ont remporté les médailles et a adressé un hommage particulier à l’équipe polonaise au 4×400 m (relais) pour l’effort extraordinaire déployé et couronné par une médaille d’argent.

Cette édition est considérée comme un test grandeur nature pour les athlètes européens avant les Jeux olympiques, qui auront lieu du 5 au 21 août à Rio de Janeiro, au Brésil.