Championnat de Tunisie de handball : L’Espérance ST conserve le titre

L’Espérance ST a conservé le titre pour la 3e saison de suite en battant le C.Africain 23 à 20 (mi-temps : 10-10), en match comptant pour la 6e et dernière journée play-off du championnat de Tunisie de handball, disputé lundi soir au palais des sports d’El Menzah. Dans l’autre match sans enjeu, l’Etoile du Sahel a battu l’AS Hammamet 34 à 26.

Le club “sang et or” termine la compétition avec 29 points en tête du classement du play-off devant le C.Africain (27 pts), l’Etoile du Sahel (26 pts) et l’AS Hammamet (14 pts).

La formation espérantiste maintient ainsi sa suprématie nationale, portant son record en tête du palmarès à 29e titres. La rencontre, décisive pour le titre, a surtout valu par sa première mi-temps qui a été très disputée et marquée par une bonne prestation des deux défenses.

Après avoir mené au score, le C.Africain a cédé le terrain à l’Espérance ST qui a mené à son tour à la marque. Les clubistes égalisaient (7-7), les deux équipes se neutralisant jusqu’au retour au vestiaires (10-10) au terme d’une mi-temps où les deux équipes ont multiplié les maladresse et les erreurs mais atténué la force de frappe de l’adversaire.

Le jeu restait serré à la reprise (11-11, 12-12, 13-13, 14-14), mais l’Espérance ST, plus rigoureuse en défense et plus appliquée en attaque, reprenait le dessus (16-14) après 13 minutes de jeu. La formation clubiste, peu concentrée, ratait quatre attaques de suite, permettant à l’Espérance ST de conserver son précieux avantage.

Le rythme de jeu baissait ensuit d’intensité, mais le C.Africain multipliait toujours les maladresses et faisait preuve de précipitation, laissant échapper l’occasion de coller au score (16-17, 16-18) après vingt minutes de jeu. Butant sur une défense agressive, mais manquant aussi d’imagination en attaque, le C.Africain peinait à coller au score.

Heureusement pour les “rouge et blanc”, le gardien Makram Missaoui réussissait deux parades remarquables de suite, mais l’attaque ne suivait pas face à un mur “sang et or” bien compact. La formation de Bab Jedid, qui avait besoin du nul pour arracher le titre, revenait à un point d’écart (17-18) à 7 minutes de la fin.

Mais, controlant bien la fin du match, l’Espérance ST ne laissait aucune chance à son rival de renverser la vapeur, filant tout droit vers le titre en l’emportant fort logiquement 23 à 20 grâce à l’expérience notamment de Aymen Hammed, Kamel Alouini et le gardien Salim Zahani. Le C.Africain n’a pas démérité pour autant, ratant de peu l’exploit après avoir débuté la play-off avec 11 points et quatre longueurs de retard sur l’Espérance ST (15 pts).

Résultats: 6e et dernière journée : Lundi 12 mai: Palais des sports d’El Menzah: C.Africain – Espérance de Tunis 20-23

Salle olympique de Sousse: Etoile du Sahel – AS Hammamet 34-26

Classement final pts j 1. Espérance 29 6 Champion 2. C.Africain 27 6 3. ES Sahel 26 6 4. AS Hammamet 14 6