Coupe du monde 2014 -Algérie – Belgique 1-2 : frustrant pour les Verts

La sélection algérienne de football a raté son entrée en lice en Coupe du Monde 2014 au Brésil en concédant une défaite amère face à son homologue belge (2-1) mardi à Belo Horizonte, après avoir mené durant 70 minutes grâce à un but de Feghouli.

Pour leur baptême du feu au mondial brésilien, les hommes de Vahid Halilhodzic ont bien entamé le match contre les Diables Rouges, grands favoris du groupe H, grâce à un bloc compact qui a trop gêné les coéquipiers d’Eden Hazard, incapables de développer leur jeu habituel.

Dans un match fermé où les occasions étaient très rares, il a fallu attendre la 17e minute de jeu pour assister à la première tentative grâce à Riyad Mahrez qui a pris de vitesse le défenseur Daniel Van Buyten, mais rate le cadre.

La réaction belge a été rapide avec un bolide de Dembele des 25 mètres que le gardien M’bolhi a dévié en corner. Les Verts qui n’avaient pas inscrit le moindre but depuis celui de Djamel Zidane contre l’Eire (1-1) lors du mondial 1986 au Mexique, ont réussi a ouvrir la marque grâce à un penalty de Feghouli (25) après une faute de Vertonghen sur le même joueur.

Touchés dans leur amour propre, les hommes de Marc Wilmots ont mis de la pression sur leurs adversaires mais sans jamais arriver à trouver les solutions contre un adversaire qui défendait bec et ongle son avance. Au retour des vestiaires, les Belges plus entreprenants ont créé beaucoup de problèmes à l’équipe algérienne qui perdait trop facilement le ballon.

Les changements opérés par le coach belges avec l’incorporation de Marouane Fellaini et Dries Mertens seront gagnants puisque le joueur de Manchester United égalise d’une tête à la 70e minute avant que Mertens n’offre la victoire sur un contre bien mené par Eden Hazard à 10 minutes de la fin.

En dépit de cette défaite dure à avaler, les partenaires du capitaine Madjid Bougherra ont montré des choses intéressantes durant cette rencontre.

Maintenant, il faut oublier cette déconvenue et penser au prochain match contre la Corée du Sud dimanche où la défaite est interdite pour que l’équipe algérienne conserve ses chances de qualification au second tour.