League anglaise (10e journée) : Liverpool provisoirement seul en tête

Les Reds de Liverpool ont pris provisoirement la tête du championnat d’Angleterre de football (26 points), avec trois longueurs d’avance sur Manchester City, après leur victoire contre Cardiff City (4-1), lors de la 10e journée de Premier League, disputée samedi.

Le meneur de jeu international égyptien Mohamed Salah a confirmé lors de cette large victoire des Reds qu’il commence à revenir progressivement à son top niveau, notamment, en ouvrant le score dès la dixième minute, avant de délivrer deux passes décisives en fin de match.

Avec déjà sept buts et quatre passes décisives cette saison, “Le Pharaon” n’a qu’une unité de retard par rapport à l’année dernière, à la même période, en termes d’efficacité offensive.

Les joueurs de l’entraîneur allemand, Jürgen Klopp, avaient étouffé leurs adversaires dès première période, avec 85% de possession de balle. Les Gallois n’ont d’ailleurs réussi à aligner que 35 passes : une pauvreté technique rarissime à ce niveau.

Il a d’ailleurs fallu attendre la 77e minute pour les voir tirer pour la première fois au but, et trouver l’ouverture par la même occasion, grâce à Callum Paterson. Quoique, le Sénégalais Sadio Mané avait déjà fait le break (66′), et c’est le Suisse Xherdan Shakiri qui a corsé l’addition (84′).

Manchester City (2e, 23 points) devra obligatoirement l’emporter à Tottenham (5e, 21 points), lundi soir, pour revenir au même niveau queLiverpool. Dans les autres rencontres, l’équipe surprise de ce début de saison, Bournemouth, a un peu plus enfoncé Fulham sur son terrain (0-3), qui reste en position de barragiste, alors que Newcastle n’a pu faire mieux que (0-0) à Southampton.