Barrages aller : Le FC Porto s’impose à Lille

Le FC Porto a fait un grand pas vers la qualification pour la phase de groupes de la Ligue des champions, en s’imposant à Lille (1-0), mercredi en barrage aller, tout comme le Zénit Saint-Pétersbourg au Standard de Liège.

Pas plus entreprenants que les Lillois, les Portugais ont fait preuve d’un très grand réalisme en marquant sur leur première occasion franche, Hector Herrera poussant dans le but une tête de Jackson Martinez déviée par le gardien Vincent Enyeama (61e).

Le Zénit Saint-Pétersbourg est lui aussi allé chercher une victoire à l’extérieur. Le club russe a battu le Standard de Liège (1-0) grâce à un but d’Oleg Shatov en début de match (16). Dans les trois autres matches de la soirée, aucune équipe n’a véritablement hypothéqué ses chances de qualification avant les rencontres retour mardi. Aalborg et l’Apoel Nicosie ont fait match nul (1-1), Vinicius (54) répondant au Danois Nicolaj Thomsen.

A domicile, le Slovan Bratislava a arraché le nul en fin de match face au Bate Borisov (1-1), grâce à l’égalisation de Robert Vittek (80), après le but contre son camp de Tomas Jablonsky juste avant la pause (44). Tout s’est décidé dans le premier quart d’heure à Maribor face au Celtic (1-1). L’Ecossais Callum McGregor a ouvert le score dès la 6e minute, avant que le Slovène Damjan Bohar n’égalise (14).