Championnat de France – Marseille, un bon point à Rennes

Marseille a enrayé sa série noire de cinq revers consécutifs toutes compétitions confondues en réussissant le match nul à Rennes (1-1), samedi lors de la 12e journée du championnat de France.

Avant les autres matches de cette journée, l’OM gagne une place (5e), tandis que Rennes grimpe de deux rangs (7e). Mais l’essentiel était ailleurs, et les regrets rennais. Car Marseille, qui se rend à Naples mercredi en Ligue des champions, restait sur cinq défaites d’affilée toutes compétitions confondues (3 en L1, 2 en C1).

Il s’est quelque peu rassuré sur le plan des résultats et du jeu, même si ce n’était pas non plus un grand OM. La première période a été très intense, avec deux buts inscrits tôt, la seconde beaucoup plus quelconque, hormis le penalty de Nelson Oliveira détourné par Mandanda, qui évitait ainsi aux siens une nouvelle déroute (76e).

Le même Nelson Oliveira avait ouvert le score sur une passe malencontreuse de Morel (9e), le 7e but personnel du Portugais. Jordan Ayew, préféré à Gignac dans le onze de départ, a égalisé peu après, au bout de dix mois sans marquer en L1 (16e). Oliveira, alerté par Pitroipa, aurait même pu débloquer le score dès l’entame de match sans un sauvetage de Nkoulou (1re). Vendredi soir, le PSG avait conforté son fauteuil de leader en écrasant facilement Lorient (4-0), avec notamment un doublé de Cavani qui l’a propulsé en tête du classement des buteurs devant le Monégasque Falcao (9 buts contre 8).

vendredi Paris SG – Lorient 4 – 0

samedi Rennes – Marseille 1 – 1 (20h00 HT) Ajaccio – Valenciennes Evian/Thonon – Toulouse Lyon – Guingamp Reims – Bastia Sochaux – Saint-Etienne

dimanche Nice – Bordeaux Montpellier – Nantes Lille – Monaco

Classement: Pts J 1. Paris SG 28 12 2. Monaco 25 11 3. Lille 23 11 4. Nantes 19 11 5. Marseille 18 12 6. Guingamp 17 11 . Rennes 17 12 8. Saint-Etienne 17 11 9. Nice 17 11 10. Reims 15 11 11. Bastia 15 11 12. Toulouse 15 11 13. Bordeaux 14 11 14. Lyon 12 11 15. Montpellier 12 11 16. Evian/Thonon 12 11 17. Lorient 10 12 18. Ajaccio 7 11 19. Sochaux 6 11 20. Valenciennes 5 11