Mondial-2014 (8e de finale) Allemagne – Algérie 2-1 : Les Verts quittent le Brésil avec les honneurs

La sélection algérienne de football n’est pas passée loin d’un exploit historique face à la redoutable équipe d’Allemagne en s’inclinant avec les honneurs (2-1) après 120 minutes de jeu héroïques en 8e de finale de la Coupe du monde 2014 lundi à Porto Alegre.

A l’occasion de leur retrouvaille face aux Allemands en Coupe du Monde, 32 ans après leur première confrontation à Gijon en Espagne, les Verts n’ont pas démérité et n’ont pas à rougir de leur défaite contre l’un des grands favoris du tournoi.

Un but à la toute première minute de la première prolongation par Schürrle et un second à l’ultime minute de la seconde prolongation par Ozil ont eu raison de l’équipe algérienne qui a sauvé l’honneur par Djabou (120+1).

Avec une équipe algérienne remodelée par rapport à celle alignée lors de la dernière sortie contre les Russes, avec notamment l’incorporation de joueurs frais à l’instar de Lacen, Taider et Mostefa dans l’entre jeu, les Verts ont réussi une première période de qualité, au cours de laquelle, avec un peu plus de chance et de lucidité, ils auraient pu marquer au moins un but.

Bien regroupés et mobiles, les hommes de Vahid Halilhodzic ont bien entamé la partie contre un adversaire surpris par une première alerte algérienne dès la 9e minute de la partie. Bien lancé dans la défense allemande, Slimani est devancé de justesse par le gardien allemand qui sort la balle en corner. La réaction allemande a été rapide avec un premier tir cadré de Schweinsteiger dans les bras du gardien M’bolhi (13′).

Nullement impressionnés par l’armada allemande et encore moins par l’enjeu, les partenaires de Lacen se sont créé l’occasion la plus franche à la 18e minute par le latéral gauche Faouzi Ghoulam, bien servi dans la surface par Soudani, le joueur de Naples croise trop son tir qui frôle le poteau de Neuer.

Avec un jeu attrayant fait de petites passes, les Algériens ont donné du fil à retorde à la défense allemande fébrile notamment dans l’axe central. Sentant le danger, les hommes de Joachim Low ont failli trouver l’ouverture à cinq minutes de la pause par Kroos dont le tir des 25 mètres est repoussé dans les pieds de Gotze mais la reprise de ce dernier à trouvé M’bolhi à la parade.

Au retour des Vestiaires, les Allemands ont pris l’ascendant sur leur adversaire notamment après l’entrée de l’attaquant de Chelsea Schürrle qui s’est offert une première possibilité sur corner à la 48e minute, mais le gardien M’bolhi, dans un grand jour, sauve les meubles. Le même M’bolhi va s’illustrer une nouvelle fois à la 54e minute sur un tir cadré du capitaine Lahm, sauvant son équipe d’un but tout fait au prix d’une belle parade.

Face au danger allemand, les Verts ont procédé par contre dont un bien mené par Feghouli mais le tir de Slimani trouve le gardien allemand. Les dix dernières minutes de la partie seront difficiles pour l’équipe algérienne qui a subi les assauts allemands par Muller (79) et Schurller (89) mais à chaque fois M’bolhi était à la parade. L’entame des prolongations va sourire aux Allemands qui ont profité de la naïveté de la défense algérienne pour ouvrir la marque par Schürrle d’une talonnade après un précieux service de Muller (92).

Surpris par cette réalisation, les Algériens vont donner le tout pour le tout avec l’espoir de revenir au score. Mostefa Mehdi avait la balle de l’égalisation à la 101e minute mais son tir est passé d’un cheveu alors que le gardien était battu.

Alors qu’on se dirigeait vers une victoire étriqué de la National mannschaft, Ozil profite d’un dégagement raté de Belkalem après une première tentative de Schürrle pour marquer en force le second but, avant que Djabou entré quelques minutes auparavant, ne réduit la marque et signe son 2e but dans le mondial brésilien. Une élimination amère des Algériens qui quittent le mondial brésilien avec les honneurs après avoir fourni une grosse prestation contre la machine allemande.