Mondial-2018 : L’Egypte qualifiée

L’attaquant égyptien Mohamed Salah a conduit son pays à une qualification historique au Mondial-2018 de football en inscrivant un doublé face au Congo (2-1), dimanche au stade Borj Al Arab d’Alexandrie, pour le compte de la 5e journée des qualifications africaines (groupe D).

Le joueur de Liverpool a ouvert le score à la 63e avant que les Congolais n’égalisent à la 87e par Poka Mutu. Et alors que les deux équipe s’acheminaient vers un match nul (1-1), les Pharaons obtenaient un penalty transformé par Mohamed Salah dans le temps additionnel (90+3) offrant ainsi la qualfication à son pays, 28 ans après son dernier mondial en 1990.

Grâce à cette victoire, l’Egypte porte son total à 12 points en tête du groupe D, à quatre longueurs de l’Ouganda, 2e, qui a fait match nul avec le Ghana (0-0).

L’Egypte est ainsi le deuxième pays africain à décrocher son billet pour le mondial russe après le Nigeria.

C’est la troisième qualification de l’Egypte pour un mondial après les éditions 1934 et 1990.