CAN HandBall Alger 2014 : La Tunisie en roue libre face à la Libye (27-18)

La sélection tunisienne de handball, tenante du titre, a remporté sans coup férir sa première rencontre en Championnat d’Afrique des nations 2014 (messieurs, Groupe A), dominant l’inexpérimentée formation libyenne 27 à 18 (mi-temps 13-8), en match de la première journée disputé jeudi à Alger.

Les co-équipiers de Issam Tej ont débuté en force le match face à un adversaire libyen qui a essayé de limiter les dégâts face à la force de frappe des Tunisiens.

Les tentatives de l’équipe libyenne d’opter pour les contres pour réduire l’écart n’ont pas donné également leur fruit face à un adversaire plus aguerri et une défense plus rigoureuse.

Après avoir mené 7-5 lors des dix premières minutes, le sept tunisien a progressivement conforté son écart (11-7), regagnant les vestiaires avec une avance de 5 buts (13-8).

Les protégés de Sead Hasanfendic, soutenus par un petit groupe de ressortissants tunisiens établis en Algérie, ont copieusement dominé les débats en seconde période alors que le gardien Wassim Helal a fait étalage de ses talents en réussissant plusieurs parades.

Le sept national creusait progressivement l’écart (14- 8, 16-8, 17-9), le match se jouant pratiquement à sens unique, ce dont profitait l’entraîneur Hasanfendic pour faire tourner son effectif en prévision des prochaines rencontres.

Le champion d’Afrique en titre remporte ainsi une première victoire sans forcer sur un écart de neuf buts et enchaînera avec son second match vendredi soir face au Gabon. Pour le compte du même groupe, l’Egypte a disposé également sans problème du Sénégal (32-21), tandis que le match Cameroun-Gabon se déroule jeudi en début d’après- midi.

Tunisie (buteurs): Issam Tej (4), Oussama Boughanemi (6), Aymen Toumi (3), Kamel Alouini (3), Amine Bennour (2), Anis Mahmoudi (2), Aymen Hammed (2), Wael Jallouz (1), Mahmoud Gharbi (1), Seifeddine Hamida (1), Mosbah Sanaa (1), Marouene Chouiref (1). S-jk