Championat d’Italie – 5e journée : L’AS Rome sans limite, Naples sans idée

L’AS Rome a pris seule la tête du championnat d’Italie en gagnant à Gênes contre la Sampdoria (2-0), signant sa cinquième victoire de rang pour la 5e journée, profitant du faux-pas inattendu de Naples contre le dernier Sassuolo (1-1).

La Roma s’envole Cette fois c’est sérieux. Jamais l’AS Rome n’avait remporté les cinq premiers matches de Serie A. Elle a réussi cette série avec la méthode de son nouveau coach français Rudi Garcia cette saison: en marquant en seconde période (12 buts sur 12 signés après la pause). Mercredi, elle s’est imposée grâce à un but magnifique du défenseur central Mehdi Benatia, parti en dribbles et qui a fait trembler les filets en tacle glissé après avoir effacé trois joueurs.

Incroyable Milan Balloté, trimbalé, l’AC Milan a réussi à ramener un nul de Bologne (3-3) alors qu’il était mené de deux buts à une minute de la fin, comme dix jours plus tôt au Torino (de 2-0 à 2-2)! Ce phénoménal sens de la compétition vient palier une faiblesse défensive. Ils sauvent un point, mais sont relégués à 10 points de la Roma. La Juve rattrape Naples La Juve a souffert à Vérone pour battre le Chievo (2- 1), mais elle est revenue à la hauteur du Napoli. Menée sur un but du Français Cyril Théréau, elle a égalisé en début de seconde période par Fabio Quagliarella. La Juve, où Antonio Conte avait reposé deux joueurs de base, Carlos Tevez et Arturo Vidal, a fini par s’imposer sur un but d’Alessandro Bernardi contre son camp. La Juve a su gagner un match difficile, contrairement à Naples, inexplicablement tenu en échec par Sassuolo, qui n’avait connu jusque là que des défaites. Après le but de Blerim Dzemaili, Simone Zaza, l’attaquant à crête du promu, a égalisé d’une frappe imparable. Et les hommes de Rafael Benitez, auxquels même Dortmund n’ont pas résisté, n’ont pas réussi à forcer le destin.