JO-2012 : Les États-Unis conservent leur titre

Les États-Unis ont conservé leur titre dans le tournoi olympique de football dames en battant en finale le Japon 2-1, jeudi, au stade de Wembley.

Un peu plus tôt, le Canada avait pris la médaille de bronze en battant la France 1 à 0 à Conventry. Deux buts de Carli Lloyd, une tête plongeante dès la 8e minute, un tir croisé à la 54e minute, ont permis à la sélection américaine d’enlever la quatrième médaille d’or de son histoire en cinq tournois depuis l’inscription du football féminin au programme des JO (1996).

L’équipe japonaise, qui a réduit l’écart par Yuki Ogimi sur un cafouillage de la défense adverse (63e), a gâché trop d’occasions pour renverser l’équipe entraînée par Pia Sundhage. Par plusieurs parades, la gardienne Hope Solo (31 ans) a sauvé son camp en première période.