Marathon international de Rabat : Une 5è édition exceptionnelle avec plus de 24.000 participants et deux nouveaux records

Le marathon international de Rabat a signé dimanche une cinquième édition exceptionnelle, avec plus de 24.000 athlètes au départ, de belles prestations des champions marocains et deux nouveaux records “Kényans” de cette compétition, initiée sous le haut patronage de SM le Roi Mohammed VI.

Tout en sillonnant les principales artères de la “Ville lumière”, les Kényans et les Ethiopiens ont, comme à l’accoutumée, placé la barre très haut. Les Marocains, eux aussi, n’ont pas lâché prise.

Chez les messieurs, le Kényan Sammy Kigen a signé une grande performance. Avec un chrono de 2h08min12sec, il s’est adjugé le titre de cette édition, tout en battant le record de la compétition.

Malgré quelques difficultés sur le plan physique, le Marocain Othmane El Goumri (2:08:20) a arraché la deuxième place, alors que l’Ethiopien Chele Dechasa (2:08:25) a fini troisième.

Après cette victoire, Kigen s’est dit heureux de pouvoir s’imposer à Rabat, notant que les conditions de la course ont été “favorables”.

El Goumri n’a pas caché sa joie de pouvoir se démarquer dès sa première participation, mettant en avant la qualité des champions “de renommée mondiale” ayant pris part à cette édition.

Chez les dames, Sylvia Kibet a marché sur les mêmes traces de son compatriote.

Bouclant le parcours de la course en 2h25min52sec, Sylvia a pris la marche N°1 d’un podium, 100% kényan, et battu par là même l’ancien record. Shelmith Muriuki (2:33:29) est rentrée 2è, alors que Priscah Cherono (2:34:27) a franchi la ligne à la 3è place.

“Je suis très heureuse d’avoir gagné une course si difficile”, s’est félicitée Kibet après son sacre. “Rendez-vous l’année prochaine pour la 6è édition”, a-t-elle promis.
Au Semi-Marathon, la victoire finale est revenue au Kényan Felix Kipkoech.

Auteur d’un chrono de 1h01min24sec, Kipkoech a devancé les deux Marocains Hamza Lamqartass de l’OCK (Champion du Maroc) avec 1:02:13 et Abderahmane Kachir (1:03:10).

Chez les dames, l’Ethiopienne Yalemzerf Yehualaw a été sacrée en 1h09min13sec, devant sa compatriote Medhin Beyene (1:12:10). La Marocaine Hajiba Hasnaoui (1:12:57) a complété le podium.

Dans la course du 10Km, le Marocain Mohamed Abid s’est imposé avec un chrono de 30min40sec, devançant d’une minute et 40sec, Mohamed hajjaj de l’AS FAR (champion du Maroc). Said Amnay a fini à la troisième place (30 :53).

Chez les dames, Zineb Zdar (championne du Maroc) a eu le dernier mot avec un temps de 35min34sec, suivie de Meriem Aiach (37 :56) et de Salma Falhoune (38 :56).