Ligue Europa (1/8e de finale aller) : Arsenal et Séville déchantent, Naples et Chelsea en balade

Arsenal et Séville menaient après quatre minutes, mais ils ont déchanté: les Gunners ont coulé à Rennes (3-1), les Andalous se sont fait accrocher par le Slavia Prague (2-2). Les quarts de Ligue Europa sont loin pour ces deux favoris après les huitièmes aller
jeudi.

Le franco-Tunisien Wissam Ben Yedder a eu besoin de moins de 25 secondes pour inscrire son 7e but dans la compétition cette saison, revenir en tête du classement des buteurs, et mettre Séville sur la bonne voie.

Alex Iwobi a de son côté mis deux minutes de plus pour débloquer le compteur d’Arsenal à Rennes, d’une frappe douce bien enveloppée.
Mais la suite fut moins joyeuse pour Sévillans et Londoniens. Séville n’a pas tenu, encaissant deux buts en un quart d’heure, et Arsenal, trop vite réduit à dix après les deuxcartons jaunes de Sokratis (41e), a été englouti par l’attaque rennaise, récompensée par une frappe puissante de Benjamin Bourigeaud (42e) puis une tête d’Ismaïla Sarr (88e), et délaissé par sa défense avec le but contre son camp de Nacho Monreal (65e).

C’était aussi la soirée des gardiens: toujours à Rennes, Petr Cech a retrouvé son ancien club, mais ce come-back en forme de jubilé – le Tchèque arrêtera sa carrière en fin de saison – n’a pas été synonyme de fête. Le portier a été excellent notamment en seconde période mais n’a rien pu faire sur les buts.

A Francfort, le gardien prêté par le PSG à l’Eintracht, Kevin Trapp, a lui fait mieux que l’actuel portier parisien Gianluigi Buffon la veille, auteur d’une boulette qui a offert un but à Manchester United: plein d’agilité, l’Allemand a arrêté un penalty contre l’Inter Milan. Précieux pour tenir le nul et obliger l’Inter à faire le jeu chez lui au retour (0-0).

Les deux favoris Naples et Chelsea ont assuré à domicile et ont mis un pied et demi en quarts de finale. Les Napolitains dominent tranquillement Salzbourg grâce à une entame canon. Servi en profondeur par Dries Mertens, Arkadiusz Milik a ouvert le score dès la 10e minute avant que Fabian Ruiz double la mise seulement huit minutes plus tard. A l’heure de jeu, le malheureux Jérôme Onguéné a trompé son propre gardien en coupant de la tête un centre de M?rio Rui. Chelsea a mis plus de temps pour se mettre à l’abri contre le Dynamo Kiev. A la 17e minute, Pedro a ouvert le score suite à un amour de passe talonnée d’Olivier Giroud. Il aura fallu attendra la 65e minute et un coup-franc direct délicieux de Willian pour voir les Blues faire le break. Fraîchement entré en jeu, Callum Hudson-Odoi y est allé de son but en toute fin de match.

Dans les autres matches, le Zenit Saint-Pétersbourg s’est incliné chez lui face à Villarreal (3-1), tandis que le Dinamo Zagreb a maîtrisé le Benfica Lisbonne (1-0)et l’Inter Milan n’a pas su trouver la faille sur la pelouse de Francfort (0-0).

Valence qui s’est imposé 2 à 1 à domicile contre Krasnodar, devra batailler dans une semaine pour aller chercher sa qualification pour les quarts de finale.