Ligue 1 (affaire ES Zarzis-US Ben Guerdane) : La LNFP inflige la défaite par pénalité à l’ES Zarzis (0-2)

La Ligue Nationale de Football Professionnel (LNFP) a infligé la défaite par pénalité à l’ES Zarzis face à l’US Ben Guerdane (0-2), dans le duel des mal-classés disputé le 28 décembre à Zarzis pour le compte de la 14e journée de Ligue 1, apprend-on jeudi soir auprès du président de la Ligue Mohamed Al Arbi.

La rencontre avait été arrêtée à la 44 par l’arbitre Yousri Bouali après l’ouverture du score par les visiteurs sur penalty transformé par Lasaad Jaziri dans une ambiance chaotique et au milieu des protestations véhémentes des dirigeants et supporters du club durant plus de 20 minutes, rappelle-t-on.

L’ES Zarzis devra également disputer son prochain match programmé à domicile, face à l’AS Gabès, comptant pour la 16e journée, à 30 km de Zarzis alors que le dossier du président du club Abdallah Belhiba, accusé d’agression envers l’arbitre, sera soumis à la commission de discipline, a ajouté le dirigeant de la Ligue.

La formation sudiste “sang et or” peut faire appel de la décision.

La Ligue Nationale de Football Professionnel a infligé ces sanctions après avoir mené une enquête sur les péripéties du match en convoquant tous les protagonistes de l’affaire et examiné les rapports de l’arbitre, du commissaire du match, du coordinateur général et des autorités sécuritaires.

“Cette enquête a confirmé que le dirigeant de l’ES Zarzis a agressé l’arbitre alors que l’arbitre assistant et le quatrième arbitre ont été blessés par des projectiles lancés par les supporters du club local entraînant l’arrêt de la rencontre”, a précisé Mohamed Al Arbi.

Les “sang et or” du sud, sauvés de justesse de la relégation la saison écoulée, multiplient les contre-performances cette saison et courent toujours derrière leur premier succès, ce qui leur vaut de s’enliser en bas du tableau.

Après cette double sanction, ils sont supplantés à 13e et avant dernière place par l’US Ben Guerdane (7 pts), retrogradant à la 14e et dernière place avec 6 points, 6 nuls et 8 défaites et un seul but marqué en quatorze matchs disputés.