Championnat d’Espagne : Valence écrase Malaga (5-0) et le Barça étrille Eibar (6-1)

Un triplé de l’Italien Simone Zaza a permis à Valence d’écraser Malaga 5-0 mardi en ouverture de la 5e journée du Championnat d’Espagne, soit une cinquième défaite en autant de matches pour l’équipe andalouse entraînée par Michel Gonzalez, ex-technicien de Marseille.

Zaza, apparemment agacé d’avoir été remplaçant samedi contre Levante (1-1), a répondu en marquant trois fois en l’espace de seulement huit minutes (55e, 60e, 63e), soit son premier coup du chapeau depuis son arrivée à Valence en janvier. Santi Mina avait ouvert le score à la 17e minute et Rodrigo Moreno l’a clos (87e) sur une passe décisive de Gonçalo Guedes, prêté par le PSG.

Cette victoire permet à Valence (9 pts) de remonter à la 3e place, à six longueurs du leader Barcelone qui s’est largement imposé face à Eibar sur le score sans appel de 6 buts à 1, mardi au Camp Nou.

Auteur d’un quadruplé, l’Argentin Lionel Messi a permis au club Blaugrana de continuer son sans-faute en tête du Championnat d’Espagne au Camp Nou, où les Catalans ont rendu hommage à l’infortuné Ousmane Dembélé, blessé.

Inarrêtable, Messi a marqué sur un penalty généreux (21e), un tir subtil au ras du poteau (59e), un face-à-face gagné avec le gardien (62e) et un plat du pied imparable (87e), portant son bilan en Liga à déjà neuf buts. Paulinho a marqué de la tête (38e) et Denis Suarez d’une frappe à angle fermé (53e), avant que Sergi Enrich ne sauve l’honneur (57e).

Le Barça (1er, 15 pts) compte provisoirement sept longueurs d’avance sur le Real Madrid (5e, 8 pts), qui reçoit le Betis Séville mercredi pour le retour de suspension de Cristiano Ronaldo.