Coupe de Tunisie de handball (finale, Messieurs) – L’Etoile prive l’Espérance ST d’un 5ème titre

L’Etoile Sportive du Sahel a remporté la coupe de Tunisie de handball (Messieurs), en s’imposant face à l’Espérance ST (33-30), en finale disputée samedi au palais des sports d’El Mensah, privant ainsi l’Espérance ST d’un record inégalé de cinq titres cette saison.

C’est le sixième titre de l’Etoile après les consécrations de 1990-1991, 1999-2000, 2007-2008, 2008-2009 et 2009-2010.

La formation étoilée a nettement dominé les débats en premières mi-temps soldée par une très confortable avance de huit buts (20-12), mais la finale n’a valu que par les dernières minutes qui a vu l’Espérance ST revenir à deux points seulement. A la reprise, l’Espérance ST retrouvait son efficacité et parvenait à réduire l’écart, mais l’Etoile, plus déterminée préservait toujours une confortable avance de 4 à 5 buts.

Tombant dans le piège de la précipitation, l’Espérance ST multipliait les maladresses permettant à l’Etoile de creusait l’écart (28-21) après 16 minutes de jeu. Euphoriques et plus concentrés, les Etoilés contrôlaient parfaitement la finale, malgré la très forte opposition du champion de Tunisie. Les coéquipiers de Majed Hamza, Abdelhak Ben Salah et Anouar Ayed maintenaient leur distance, grâce à une très rigoureuse défense et une ligne d’attaque performante.

Mais les “sang et or” n’abdiquaient pas. Profitant d’un passage à vide de leurs adversaires, ils revenaient à trois points de l’Etoile à 6 minutes de la fin (27-30) puis à 2 points (28-30, 29-31) à trois minutes du coup de sifflet final.

Le suspens atteint son paroxysme dans les ultimes minutes, l’Espérance maintenant l’écart étriqué de deux buts (30-32), mais l’Etoile s’accrochait à sa victoire jusqu’au bout pour l’emporter dans la douleur sur un score de 33 à 30

. Le club “sang et or” espérait collectionner un nouveau titre après une impressionnante saison faste en consécrations avec un cinquième au terme de l’exercice 2014, après avoir remporté la coupe d’Afrique des coupes, la coupe d’Afrique des clubs champions qualificatif au Mondial, la super coupe d’Afrique et le championnat de Tunisie. C’est le premier titre remporté par l’entraîneur égyptien du club sahélien, Mamdouh Slimene, engagé en juillet 2013.

Finale : mercredi 18 juin Palais des sports d’El Menzah : Etoile du Sahel – Espérance ST 33-30 (20-12)