Europa League 8e de finale aller : Tottenham surclasse l’Inter, Chelsea chute à Bucarest

tottenham_inter Tottenham a surclassé l‘Inter Milan 3-0 à Londres et Chelsea le champion d’Europe s’est incliné 1 à 0 sur le terrain du Steaua Bucarest jeudi en 8e de finale aller de l’Europa League.

Le champion d’Europe Chelsea, reversé en Europa League et qualifié de justesse face au Sparta Prague en 16e de finale, a lui chuté en Roumanie face au Steaua Bucarest, solide leader du championnat roumain.

L’unique but du match a été inscrit par Rusescu sur un penalty (34) sifflé pour une faute sur lui-même. De son côté, Tottenham a facilement dominé l’Inter 3-0 à Londres. Jamais les intéristes n’ont semblé être capables de réagir après une entame désastreuse. Les Anglais ont rapidement fait la différence avec des buts de l’inévitable gallois Gareth Bale (6e) et de l’Islandais Gylfi Sigurdsson (18e) en première période. Le défenseur belge Jan Vertonghen a confirmé la supériorité des Hotspurs en trompant de près le gardien de l’Inter Handanovic d’une tête (53).

Mais le score aurait pu être plus sévère. Gareth Bale, auteur de son 21e but cette saison, a été averti pour avoir simulé une faute dans la surface et sera suspendu au retour. A Moscou, sur terrain synthétique, l’Anzhi Makhachkala de Samuel Eto’o et Newcastle se sont séparés sur un score nul et vierge.

Sept Français, dont Ben Arfa, de retour après trois mois d’absence, Yanga-Mbiwa et Cabaye, ont débuté le match côté anglais. A Lisbonne, Benfica a dominé Bordeaux, dernier rescapé français en C3, sur un but attribué au gardien girondin Carrasso contre son camp: sur une superbe frappe du gauche à l’entrée de la surface de l’attaquant espagnol Rodrigo, le ballon frappait la transversale et rebondissait sur un bras du gardien avant de rentrer dans son propre but.

A Stuttgart, la Lazio Rome a surpris la formation allemande battue 2 à 0 sur des buts de Ederson (21) et Onazi (56). Outre la Lazio, le club turc de Fenerbahçe s’est lui aussi imposé sur terrain adverse, 1-0 chez les Tchèques de Viktoria Plzen (but de Webo, 81e). Pour le reste, Bâle a dominé Saint-Pétersbourg 2 à 0 (buts de Diaz 83e et A. Frei 90+4 s.p.), Levante et Rubin Kazan ont fait match nul 0 à 0. Les matches retour seront joués le 14 mars.