Foot – Championnat de France : Saint-Etienne sur le podium

En battant Troyes samedi (2- 0), Saint-Etienne, a pris provisoirement la 3e place du Championnat de France, suivi d’un souffle par Valenciennes (vainqueur 3-2 à Bastia) et d’un point par Lille (1-0 contre Brest), qui a bien réagi, alors que Toulouse a raté le coche en s’inclinant à domicile. Dimanche pour la suite de cette 12e journée, ce sera au tour des “gros” de jouer, notamment le trio PLM (Paris- Lyon-Marseille), avec en point d’orgue le duel entre le champion en titre et son dauphin, Montpellier-PSG, une affiche privée du capitaine héraultais Yanga-Mbiwa et surtout de la superstar parisienne, Ibrahimovic, tous deux suspendus. Dans l’après-midi, l’OM reçoit Nice, tandis que Lyon et Bordeaux se rendent respectivement à Sochaux et Lorient.

Saint-Etienne ne fait peut-être pas dans le spectaculaire, mais il n’a pas relâché la pression après son exploit à Paris la semaine dernière (2-1). Troyes, avant-dernier, a résisté pendant 45 minutes avant de céder sur des buts de Cohade et Aubameyang, le 8e de la saison pour l’international gabonais. Les Verts signent ainsi leur 6e match sans défaite.

Valenciennes, plus que jamais meilleure attaque de l’élite (26 buts) de son côté a encore fait figure de fournisseur officiel de sensations. Mené au score à l’heure de jeu, le club nordiste a réagi par Kadir d’une superbe frappe enroulée en lucarne, avant que Dossevi ne crucifie les Bastiais (3-2), plus que jamais pire défense de l’élite (29 buts encaissés).

Saint-Etienne et Valenciennes réalisent un bon coup mais leurs belles places demeurent soumises au résultat de Lyon, qui peut passer devant dimanche. On attendait la réaction de Lille après la lourde défaite infligée mercredi à Munich par le Bayern en Ligue des champions (6-1). Et le Losc a réussi l’essentiel en dominant Brest (1-0) sur un but de Kalou en fin de première période, une victoire qui réconforte avant quatre déplacements d’affilée toutes compétitions confondues.

A l’inverse, Toulouse a raté l’occasion de rester au contact du podium. Les Violets ont pourtant été aidés par un but contre son camp de Lippini dès la 4e minute, mais ils se sont ensuite écroulés sur des erreurs défensives qui ont fait le régal des Ajacciens, notamment Belghazouani, auteur d’un doublé. Le Téfécé, battu 4-2, perd ainsi son invincibilité à domicile. Evian a pris un peu d’air en s’imposant à Reims (2-1), sortant ainsi de la zone de relégation (17e) et y enfonçant Sochaux, qui doit donc battre Lyon dimanche pour en réémerger.

Vendredi en match avancé, Rennes avait lui aussi enfoncé Nancy en Lorraine (3-1).