Italie : Naples renoue avec la victoire à domicile

Après deux mois et demi d’attente, Naples a signé sa première victoire à domicile en championnat d’Italie en venant à bout de Cagliari 2 à 1, samedi lors de la 16e journée.

Le champion d’Italie en titre, déjà vainqueur devant son public mardi en Ligue des champions face à Braga (2-0), a enchaîné pour la première fois de la saison deux victoires de suite au stade Diego-Armando-Maradona.

Sa dernière victoire à domicile en Serie A remontait au 27 septembre (4-1 face à l’Udinese) lorsqu’il était encore entraîné par Rudi Garcia.

Samedi, face au promu Cagliari, les joueurs de Walter Mazzarri ont dominé, mais ils ont encore manqué de réalisme, en particulier en première période.

Victor Osimhen, de la tête, a donné l’avantage au Napoli à la 69e minute, mais Cagliari a aussitôt réagi et égalisé (72e) grâce à Leonardo Pavoletti.

C’est encore Osimhen qui a sorti Naples de son mauvais pas: le Nigérian, élu en début de semaine meilleur joueur africain de l’année, a slalomé dans la défense sarde pour servir au second poteau Khvicha Kvaratskhelia, qui a redonné l’avantage à Naples (75e).

Grâce à ce succès, Naples remonte provisoirement de la 6e à la 4e place, avec 27 points, à onze longueurs du leader, l’Inter Milan, qui affronte la Lazio dimanche à Rome.

Cagliari reste 16e avec 13 points et peut finir le week-end parmi les relégables.