DIRECT SPORT – Espagne : Gavi devient le plus jeune buteur de l’histoire de la Roja

Le jeune milieu de terrain offensif du FC Barcelone Gavi est devenu, à 17 ans et 304 jours, le plus jeune buteur de l’histoire de la sélection espagnole grâce à son but (45e+3) contre la République Tchèque dimanche à Prague en Ligue des nations.

Avec une frappe rasante brossée du gauche et placée tout près du poteau, Gavi a égalisé à 1-1 et a marqué son premier but avec la Roja.

Il devance ainsi de sept jours son coéquipier du Barça Ansu Fati, qui détenait jusque-là le record de précocité avec un but marqué le 6 septembre 2020 contre l’Ukraine (4-0) à 17 ans et 311 jours.

Gavi est l’un des trois seuls rescapés du onze espagnol : le sélectionneur Luis Enrique a décidé de bouleverser son équipe après le nul 1-1 contre le Portugal jeudi à Séville, mais Gavi, avec Unai Simon et Pablo Sarabia, est l’un des trois seuls joueurs à avoir été aligné à nouveau.

Contre la République Tchèque, le milieu offensif dispute son 8e match sous le maillot de la Roja. Son premier match était en demi-finale de la dernière Ligue des nations remportée 2-1 contre les tout frais champions d’Europe italiens et durant laquelle il avait été titulaire.

Cette saison, Gavi a gagné sa place de titulaire au coeur du jeu du Barça, et Xavi n’a pas hésité à l’aligner en attaque selon ses besoins.

Cette saison avec les Catalans, Gavi a joué 47 matches, a marqué deux buts et a délivré six passes décisives toutes compétitions