L’Espérance remporte la plus large victoire dans l’histoire du Mondial des clubs

En l’emportant sur le score sans appel de 6 buts à 2 face au club qatari Al-Sadd, en match pour la 5e place du Mondial des clubs 2019, mardi à Doha, l’Espérance est devenue la première équipe à marquer 6 buts en Coupe du Monde des Clubs de la FIFA, pour devenir l’auteur de la plus large victoire dans cette compétition.

La plus large victoire avait été décrochée par le club mexicain CF Monterry qui avait dominé Al-Ahly d’Egypte 5-1 lors de l’édition 2013, suivi de Manchester United qui avait battu le Japonais Gamba Ozaka 5-3 au cours de l’édition 2008.

Grâce à cette victoire écrasante, l’Espérance a mis fin aussi au signe indien qui le poursuivait face aux clubs arabes au Mondial des clubs, prenant sa revanche sur son adversaire qatari qui l’avait battu en quart de finale de l’édition 2011 au Japon.

Les “sang et or” avaient essuyé en effet trois défaites au Mondial des clubs devant Al-Sadd (1-2) en 2011, Al Ain des Emirats (0-3) en 2018 et Al Hilal saoudien (0-1) lors du quart de finale de l’édition en cours.

Autre fait marquant pour le champion d’Afrique en titre, sa victoire pour la première fois dans le temps règlementaire en Coupe du monde des clubs, après avoir concédé la défaite lors de l’édition 2011 contre Al Sadd 1-2 en quart de finale, devant le club mexicain Monterrey 2-3 lors du match de classement pour la cinquième place, au cours de l’édition 2018 contre Al Ain des Emirati 0-3 en quart de finale, du match nul 1-1 avec le Deportivo Guadalajara du Mexique, avant de l’emporter le match aux tirs au but 6-5 en match de classement pour la 5e place, et en 2019 en quart de finale face à Al Hilal (0-1).

A l’instar de l’édition précédente aux Emirats en 2018, les protégés de Moein Chaabani se contentent de la 5e place, marquée par le triplé de l’attaquant libyen Hamdou Al-Houni, devenu le quatrième joueur à réussir un hat-trick en Coupe du monde après le Gallois Gareth Bale contre le club japonais Kashima Antlers en demi-finale de 2018, Cristiano Ronaldo contre la même équipe en finale 2016 et l’Uruguayen Luis Suarez contre Guangzhou Evergrand de Chin en demi-finale de l’édition 2015.