Tour de France cycliste 2018 : Le Colombien Fernando Gavir vainqueur de la première étape

Le Colombien Fernando Gaviria a remporté, samedi, la première étape du Tour de France cycliste 2018 qui s’est disputée sur une distance de 201 km entre Noirmoutier-en-l’Ile et Fontenay-le-Comte, dans l’ouest de l’Hexagone.

Gaviria, qui a parcouru la distance en 4h, 23 min, 32 sec, s’est imposé nettement au sprint final sur le champion du monde, le Slovaque Peter Sagan qui a devancé l’Allemand Marcel Kittel, troisième.

Ont franchi ensuite la ligne d’arrivée, le Norvégien Alexander Kristoff et le Français Christophe Laporte.

Le Britannique Chris Froome, quadruple vainqueur du Tour, a été retardé par une chute dans le final, à quelque 6 kilomètres de l’arrivée.

Les participants à la Grande Boucle se retrouveront dimanche pour une deuxième étape longue de 182,5 km.

Le Tour de France cycliste, qui est à sa 105ème édition, se dispute cette année sur un parcours de 3351 km répartis en vingt-et-une étapes, qui trouveront leur épilogue, le 29 juillet, sur les Champs Elysées à Paris.

Le vainqueur de l’édition de cette année empochera la bagatelle de 500.000 euros alors que le tour est doté d’une enveloppe globale de 2.287.750 euros.