Calcio : Le portier de la Juventus Gianluigi Buffon instaure un nouveau record d’invincibilité

Le gardien de but de la Juventus de Turin, Gianluigi Buffon (38 ans), est entré désormais dans la légende du football italien en ajoutant dimanche à son riche palmarès le record d’invincibilité en ayant gardé ses bois inviolés pendant 974 minutes de jeu.

Avant le derby qui opposait dimanche son équipe à Torino et qui a donné lieu à une large victoire de la Juventus (4- 1), il ne lui manquait que quatre minutes pour effacer des tablettes Sebastiano Rossi, portier de l’AC Milan entre 1990 et 2002, détenteur de l’ancien record lors de la saison 1993-1994 avec 929 minutes.

Le nouveau record a été fêté sur les gradins du stade par les supporters du club qui scandaient le nom de Buffon et des chants à la gloire de la Vieille Dame qui trône toujours à la tête du classement général (70 points), suivie de Napoli (67 points) et de la Roma (60 points) à l’issue de ce derby comptant pour la 30è journée du championnat.

L’unique but de Torino a été inscrit sur penalty par Andrea Belotti qui entre dans l’histoire du calcio comme étant le joueur qui mis un terme à une “extraordinaire performance” de Buffon.

A travers ce record, ce dernier surclasse également le légendaire portier de l’équipe nationale italienne et de la Juventus, Dino Zoff, qui avait gardé vierge sa lucarne pendant 309 minutes lors du championnat 1972-1973. Avant ce penalty, Buffon était imbattable depuis plus de dix matches complets.

Son dernier but encaissé remontait à la victoire 2-1 de la Juventus contre la Sampdoria Gênes le 10 janvier lors de la 19e journée. Né en 1978, Buffon est le joueur italien le plus sélectionné en équipe nationale, avec pas moins de 151 sélections, et est considéré comme l’un des meilleurs gardiens de l’histoire du football mondial.

Champion du monde en 2006 contre la France, Buffon détient un riche palmarès. Il est vainqueur de la Coupe UEFA en 1999, vainqueur de la Coupe d’Italie en 1999, et vainqueur de la Supercoupe d’Italie en 1999.

Champion d’Italie en 2002, 2003, 2012, 2013, 2014 et 2015, Buffon est aussi vainqueur de la Coupe d’Italie en 2015, de la Supercoupe d’Italie en 2002, 2003, 2012, 2013 et 2015 et finaliste de la Ligue des champions en 2003 et en 2015.

Avant de devenir gardien, Gianluigi Buffon évoluait comme libero ou défenseur central ou milieu de terrain. En 1991, il choisit de rejoindre le centre de formation du Parme AC (alors club fraîchement promu en Série A) comme joueur de champ à l’âge de 13 ans.

Les exploits du gardien de but camerounais Thomas Nkono lors de la Coupe du Monde 1990 en Italie, ont eu un grand impact sur lui et décida d’opter finalement pour les gants.