Mondial 2018 : Le Brésil et l’Argentine chutent d’entrée

L’Argentine et le Brésil ont raté leur début de campagne du Mondial 2018 jeudi. L’Argentine, en l’absence de Lionel Messi, a concédé une défaite inattendue à domicile face à l’Equateur (0-2), qui traîne derrière elle de 30 places au classement FIFA.

Frickson Erazo donnait l’avantage aux Equatoriens après 80 minutes de jeu et Felipe Caicedo consolidait le score sur une rapide contre attaque une minute plus tard.

“Il ne faut pas voir le score seulement, l’Equateur était meilleur que nous”, a déclaré le milieu de terrain argentin Javier Mascherano après le match.

Comble de malchance, l’Argentine a perdu les services de l’attaquant de Manchester City Sergio Aguero, blessé en première mi-temps, et qui déclarera forfait pour le prochain match prévu mardi en déplacement face au Paraguay.

Les choses ne sont pas meilleurs pour le Brésil, cinq fois champion du monde, qui est allé au Chili avec l’intention de redorer son blason après sa défaite humiliante face à l’Allemagne en demi-finale de la coupe du monde l’année dernière (1-7).

Mais l’équipe de l’entraîneur Dunga n’a pu résister face une équipe chilienne, galvanisée par son triomphe en Copa America qu’elle accueillait en juillet dernier.

L’attaquant d’Offenheil Eduardo Vargas mettait son équipe sur la bonne voie en ouvrant le score sur un lob à la 75 avant que le sociétaire d’Arsenal Alexis Sanchezz ne scelle la victoire de son équipe une minute avant la fin.

En début de soirée, l’Uruguay, le Paraguay et la Colombie ont entamé avec succès leur campagne. L’Uruguay a surmonté les effets de l’altitude pour battre la Bolivie pour la première fois en 10 confrontations à La Paz.

Les défenseurs Martin Caceres et Dieog Godins ont inscrit les deux buts de l’Uruguay en l’absence des attaquants Luis Suarez et Edinson Cavani, alors que les Bolivians ont terminé les 20 dernières minutes en infériorité numérique après l’expulsion de Jair Torrico.

La Colombie a battu de son côté le Pérou sous une température de 35 degrés et une forte humidité à Barranquilla. Teofilo Gutierrez donnait l’avantage à son équipe, quart de finaliste lors du mondial 2014, sur une reprise de la tête à la 36, en l’absence du meneur de jeu Teofilo Gutierrez.

Le tir de l’attaquant péruvien Paolo Guerrero heurtait le poteau en deuxième période et le gardien colombien David Ospina contrait brillamment un tir de coup franc de Christian Cueva avant que le remplaçant Edwin Cardona ne consolide la marque dans les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps.

Le Paraguay, retrouvant sa forme après avoir manqué son billet pour le Mondial 2014, a battu le Venezuela sur son terrain (1-0), sur un but inscrit à la 85 par Derlis Gonzalez Derlis Gonzalez. Les qualifications se poursuivent mardi.

L’Argentine se déplace au Paraguay, le Brésil reçoit le Venezuela et l’Equateur accueillera la Bolivie. L’Uruguay affrontera la Colombie à Montevideo et le Pérou sera l’hôte du Chili.