Wayne Rooney et 50ème but avec l’Angleterre

manchesterEn rejoignant Sir Bobby Charlton et ses 49 buts avec l’Angleterre, Wayne Rooney a dépoussiéré un record national vieux de 45 ans dont il pourra s’emparer seul mardi, libéré du poids de la qualification pour l’Euro-2016, acquise samedi.

L’histoire compliquée du buteur de Manchester United avec la sélection aux Trois Lions a donc pris un tour heureux à Serravalle, à Saint-Marin, écrasé 6 à 0.

Buteur sur penalty dès la 13e minute — sa 8e réalisation lors de ses neuf dernières sélections — “Mr Waynederful” (jeu de mots sur “Wonderful”, “Merveilleux”) a rejoint dans l’histoire son prestigieux aîné, qui s’était arrêté là en mai 1970.

Et en club, il n’est plus qu’à 17 buts des 249 réalisations sous le maillot des Red Devils du champion du monde en 1966. Au sortir de sa 106e sélection, Rooney avait déjà la tête au record, seul cette fois devant Charlton, avec une occasion à saisir mardi contre la Suisse, à la maison, à Londres. “Cela aurait été génial de décrocher le record samedi soir mais je suis fier de rejoindre Charlton, a-t-il déclaré sur ITV. Mon but, c’est de pousser encore, essayer d’aider l’équipe à gagner mardi et battre le record. A l’évidence, il y a la tradition de Wembley et y battre le record ce sera fort.”