Coupe d’Angleterre : Aston Villa bat Liverpool et rejoint Arsenal en finale

Aston Villa a dominé Liverpool (2-1) dimanche en demi-finale de la coupe d’Angleterre de football et disputera ainsi face à Arsenal le trophée le 30 mai prochain au stade Wembley.

Malgré leur 15e place en Premier League et un maintien qui reste encore à décrocher, les Villans de Tim Sherwood n’ont rien volé et leur victoire contre le 5e apparaît même logique.

Au passage, l’élimination de la bande à Gerrard, qui a vu une balle d’égalisation sauvée sur sa ligne par Richardson (85e), prive l’équipe d’une dernière chance de sauver les meubles au terme d’une saison à oublier.

Son entraîneur Brendan Rodgers est également le 1er entraîneur du club depuis les années 60 à ne remporter aucun titre en trois ans. Moins bien entrée dans la partie car sans réel avant-centre, plus à l’aise après être repassée rapidement à quatre défenseurs, son équipe a pourtant ouvert le score par Coutinho, son homme fort du moment (30e).

Mais ce n’était qu’un trompe-l’oeil et Aston Villa a logiquement égalisé six minutes plus tard. C’est évidemment Benteke qui s’en est chargé, en inscrivant du plat du pied son 9e but en sept matches.

Le trio Benteke-Delph-Grealish a fait très mal aux Reds dans le coeur du jeu. Le 2e, passeur décisif sur l’égalisation, s’est mué en buteur héroïque à la reprise (54e) après une passe du 3e.

L’entrée à la pause de Balotelli n’a pas changé grand-chose à Liverpool, où la frustration est peu à peu devenue apparente. De retour à Wembley le 30 mai, les Villans essaieront donc contre les Gunners de décrocher leur 8e Coupe d’Angleterre, la 1re depuis 1957.

En 2000, leur aventure s’était terminée face à d’autres Londoniens, puisque c’est Chelsea qui s’était imposé en finale. L’équipe d’Arsenal, tenante du trophée, jouera elle pour ajouter une 12e “FA Cup” à son palmarès.