Mondial HandBall Qatar 2015 : Démarrage raté pour la Tunisie

tunisie-directinfo-qatar2015_29

La sélection nationale de handball a raté ses débuts en championnat du monde de Doha 2015, en s’inclinant face à une forte équipe de Macédoine 25-33 (mi-temps: 14-18), en match comptant pour la première journée du groupe B, disputé vendredi à Lusail Hall à Doha.

Les Aigles de Carthage, vice-champions d’Afrique, n’ont pas pu venir à bout d’une athlétique équipe des Balkans, conduite par un excellent Lazarov, auteur de 10 buts, et d’un bon gardien Borko Ristovski, auteur de plusieurs arrêts décisifs.

Pourtant, les protégés de Hasanefendic ont bien commencé la partie réussissant à prendre une avance de deux buts à 0 par Aymen Hammed et Wael Jallouz. Mais, les Macédoniens se sont vite rattrapés en parvenant à égaliser à 2 partout puis 3-3 avant de prendre l’avantage (5-4) grâce notamment à Kiril Lazarov, meilleur buteur dans l’histoire du Mondial.

Profitant du manque de concentration de l’attaque tunisienne et des suspensions de deux minutes, les Macédoiniens portaient le score jusqu’à 5 points d’écart (10-5, à la 10e). les coéquipiers de Issam Tej faisaient encore les frais d’une mauvaise organisation en attaque, ce dont profitaient leurs adversaires pour diversifier leur jeu et maintenir l’écart de cinq points.

Mais l’entrée en jeu de Mosbeh Sanai (4 buts), Abdelhalk Ben Salah et Aymen Toumi, permettait aux Tunisiens de revenir à trois (10-13, à la 21e minute), puis à un point d’écart (13-14, à la 25e) alors que Issam Tej mettait à chaque fois sa touche de “chef”.

Le réveil tunisien était toutefois de courte durée, puisque les Macédoniens revenaient à la charge parvenant à inscrire quatre buts de suite pour terminer la mi-temps sur le score de 18-14 en leur faveur. A la reprise, malgré l’entrée en jeu de Heykel Mgannem et Amine Bannour, les Tunisiens ne parvenaient à refaire son retard encaissant cinq buts dont 3 signés Manascov, malgré la réduction du score notamment par Bannour (2 buts) et Tej (2).

Multipliant les maladresses devant les buts de Ristovski, hormis quelques balles réussies par Issam Tej, les aigles de Carthage laissaient l’initiative à leurs adversaires conduits par un Mirkulovski très percutant (6 buts). A dix points d’écart à la 25e minute (22-33), les Tunisiens ne retrouvaient pas les ressources pour limiter les dégâts, hormis deux réalisations signées Jallouz et Hammed en fin du match qui concluaient une défaite logique de 8 points de différence (25-33).

Les protégés de Hasanefendic auront l’occasion de se rattraper samedi, à l’occasion de leur deuxième match du Mondial face à la Croatie (17h00), mais leur mission semble encore plus difficile face à la meilleure troisième équipe mondiale

Tunisie: Aymen Toumi (1), Mahmoud Gharbi (1), Issam Tej (6), Jalel Touati (1), Aymen Bannour (2), Wael Jallouz (2), Mosbah Sanai (5), Heykel Mgannem (1), Oussama Boughanmi (2), Abdelhak Ben Salah (1), Aymen Hammed (3).

Macédoine: Manaskov (6), Stoilov (3), Lazarov (10), Mirkulovski (6), Markovski (1), Mojzovski (4), Georgievski (3).