Coupe de la CAF (1/8e de finale retour bis) : l’Etoile du Sahel et l’ASEC en phase de poules

Les anciens champions continentaaux de clubs, l’Etoile du Sahel et l’ASEC Mimosas ont assuré leur qualification pour les quarts de finale de la coupe de la CAF 2014. L’Etoile, vainqueur de la compétition en 2006, a dû attendre les six dernières minutes pour voir Hamza Lahmar marquer le seul but contre Horoya de la Guinée, à Sousse.

Les Sahéliens se qualifient grâce au seul but du retour après avoir fait match nul à Conakry. Le football tunisien n’a pas réussi toutefois une double qualification. Le CA Bizertin a été écarté après avoir fait match nul à domicile 1-1 avec Nkana de la Zambie. Derrick Mwanza a marqué le but vital à l’extérieur pour les champions zambiens à la 79 minute, après l’ouverture du score pour les Bizertins par Med Arbi Khadhari après 20 minutes de jeu.

Nkana, le seul club rescapé de l’Afrique australe, se qualifie à la faveur du but inscrit à l’extérieur, les deux équipes se neutralisant (1-1) après avoir fait match nul à l’aller (0-0). L’ASEC, lauréat de la prestigieuse Ligue des champions en 1998, a, pour sa part, réussi à éliminer Kaizer Chiefs. Il fait sa première apparition à la phase de groupes d’une compétition continentale majeure depuis 2011.

Foba Stevens Koffi a marqué le seul but du match à la 76e minute à Abidjan pour permettre aux Ivoiriens de retrouver l’avant-scène continentale. 3-2, au total des deux confrontations, et un billet en quarts de finale de la coupe de la CAF. Le champion du Cameroun, Coton Sport, a arraché un match nul 2- 2 surprise à Luanda contre Petro Atletico, pour passer à la phase de poules.

Le club basé à Garoua est venu à deux reprises dans le jeu pour assommer son hôte et progresser 4-3 sur l’ensemble des deux rencontres. Antonio Nzayinawo donnait l’avantage à Petro après 10 minutes, mais le vétéran Daouda Kamilou égalisait six minutes plus tard.

Le Sénégalais Keita Ladji redonnait l’avantage aux Angolais de nouveau à la 52 minutes avant que Cedric Djeugoue n’égalise à cinq minutes de la fin. Medeama du Ghana n’a pu forcer la décision, s’inclinant face à l’AC Léopards du Congo aux tirs au but. Les Ghanéens l’emportaient 2 à 0, score sur lequel ils s’étaient incliniés à l’aller, mais ce sont les Congolais qui ont arraché leur billet aux tirs au but (5-4).

Ailleurs à Bamako, Djoliba et l’AS Real se sont neutralisés (0- 0), mais ce dernier l’emportait à la faveur de sa victoire à l’aller (2-1). Plus tôt? samedi, les géants égyptiens d’Al-Ahly et Sewe Sport de la Côte d’Ivoire ont été les premiers à réserver leur billet en quarts de finale. Al Ahly a décroché son billet grâce à Ahmed Raouf dans le temps additionnel pour s’assurer une place en phase de groupes, aux dépens de Difaa Hassani El Jadidi.

Les Marocains étaient sur la voie de la victoire grâce aux deux buts de Ahmed Chagou et Johan Lengoualama, mais Raouf dissipait leurs espoirs en arrachant le but de la qualification dans le temps additionnel.

Les Egyptiens, détenteurs de huit sacres en ligue des champions, progressent au tour de poules après s’être imposés à l’aller (1-0). Dans la ville portuaire de Sapele, Bayelsa Utd (Nigeria) n’a pu forcer la décision, s’inclinant 1 à 0 devant Séwé Sport (Côte d’Ivoire), score sur leque les Ivoiriens l’avaient emporté à l’aller. Le tirage au sort pour la phase de groupe de la Coupe de la Confédération sera effectué mardi à 10h00 HT au siège de la CAF, au Caire.

Samedi 26 Avril 2014 Difaa Hassani El Jadida (Maroc) 2-1 (+) Al Ahly (Egypte) (0-1) (+) Bayelsa Utd (Nigeria) 0-1 Séwé Sport (Côte d’Ivoire) (0-1)

Dimanche 27 Avril 2104 (+) Nkana FC (Zambie) 1-1 CA Bizertin (Tunisie) (0-0) Petro Atletico (Angola) 2-2 (+) Coton Sport (Cameroun) (1-2) (+) Etoile du Sahel (Tunisie) 1-0 Horoya (Guinée) (0-0) (+) ASEC Mimosas (Côte d’Ivoire) 1-0 Kaizer Chiefs (ASud) (1-2) Medeama (Ghana) 2-0 (TAB 4-5) (+) Léopards AC (Congo) (0-2) Djoliba (Mali) 0-0 (+) AS Real (Mali) (1-2)