Mersin 2013 (3e journée) – Mellouli en or, l’haltérophilie à la hauteur des attentes

Les sportifs tunisiens ont récolté un total de 8 médailles (2 or, 3 argent, 3 bronze), au terme de la 3ème journée des jeux méditerranéens de Mersin 2013, disputée dimanche, portant ainsi leur total de médailles à 23 (4 or, 10 argent et 9 bronze) grâce à la natation, l’hathérophilie, le judo et l’escrime. Au tableau des médailles, dominé par l’Italie avec 27 or, autant en argent et 22 en bronze, la Tunisie occupe la septième place.

La Turquie, pays organisateur, est deuxième (11 or, 10 argent et 21 bronze), devant la France, troisième (11 or, 10 argent, 21 bronze). La 3e journée a vu le champion olympique Oussama Mellouli décrocher l’or du 400 m 4 nages en couvrant la distance en 4’15″15, au même titre que l’haltérophile Ramzi Bahloul (-77 kg) qui s’est imposé à l’épreuve de l’arraché en soulevant 157 kg, devancant le Turc Samih Yagci (151 kg) et l’Egyptien Mohamed Soltane (150 kg).

Ramzi Bahloul a également obtenu la médaille d’argent à l’épaulé-jeté après avoir soulevé 195 kg, tout comme la judokate Nihel Cheikhrouhou (+75 kg) battue en finale par la Slovène Locica Polavder et l’escrimeuse Azza Besbes (fleuret) qui s’est inclinée devant l’Italienne Flamengo. Les trois médailles de bronze ont été remportées par Faycal Jaballah (+100 kg) en s’imposant face à l’espagnol Angel Parra Labbados au repêchage, Taki Mrabet au 400 m 4 nages (4’22”52) et Maya Mansouri au fleuret (Dames) après sa défaite en demi-finale devant la même italienne Flamengo. Bahloul qui était proche de décrocher une deuxième médaille d’or à l’épaulé-jeté en soulevant 195 kg, la même performance réussie par l’Egyptien Mohamed Soltane, a raté de peu l’or au profit de l’Egyptien pour avoir quelques grammes de plus que lui.

“Je suis très heureux de cette consécration et d’avoir décroché une autre médaille d’argent malgré une préparation mouvementée, mais l’essentiel c’est d’avoir contribué avec mes co-équipiers à consolider le bilan des athlètes tunisiens aux JM”, a indiqué l’haltérophile tunisien à l’envoyé spécial de l’Agence TAP qui souhaite bien profiter des JM pour bien préparer le prochain championnat du monde”. De son côté, le nageur Oussama Mellouli a retrouvé sa grande forme en remportant l’or du 400 m 4 n après s’être contenté de deux médailles d’argent samedi. “J’ai pu ajouter une nouvelle médaille d’or qui conforte notre moisson au tableau et enrichit mon propre palmarès aux JM”, a déclaré Mellouli à l’envoyé spécial de l’agence TAP estimant que “la course n’a pas été facile et a été une épreuve tactique”.

Il a précisé qu’il a attendu le moment propice pour “élever le rythme au terme des 100 premiers mètres, consolidant progressivement l’écart devant l’Italien Federico”. Mellouli s’est montré confiant pour les autres épreuves, notamment sa spécialité du 1500 m qui lui a valu l’or aux derniers Jeux Olympiques 2012 à Londres. En revanche, il n’a pas encore décidé s’il compte s’aligner sur le 200 m nl.

“J’estime que mon bilan est positif mais il ne peut être comparé aux Jeux Méditerranéens 2009 car remporter cinq médailles au total ne peut être réédité à tous les coups”, a ajouté le champion olympique. Engagé dans la même épreuve, Taki Mrabet a obtenu la médaille de bronze en réalisant un chrono de 4’22″52. Fier de sa première médaille méditerranéenne, le nageur tunisien a affirmé à l’envoyé spécial de l’agence TAP à Mersin: “j’ai cru en mes moyens jusqu’au bout et j’étais persuadé de figurer parmi les vainqueurs”, souhaitant poursuivre sur sa lancée lors des prochains rendez-vous.

Le judo tunisien a pour sa part, réussi à glaner sa première médaille méditerranéenne grâce à l’argent de Nihel Chikhrouhou (+ 78 kg) qui s’est inclinée en finale face à la Slovène Locica Polavder. Cheikhourhou a atteint la finale après avoir battu la Turque Keya Balkis Zehra et l’italienne Tania Ferrera. Très émue à la sortie du combat, Chikhrouhou a déclaré à l’envoyé spécial de l’agence TAP à Mersin: “Jai donné le meilleur de moi même mais la chance et quelques petits détails n’ont pas été de mon coté”. Son coéquipier Faycal Jaballah (+100 kg) a obtenu la médaille de bronze en s’imposant aux repêchages face à l’Espagnol Angel Parra Labbados par ippon.

L’escrime a été également au rendez-vous, après la médaille d’argent de Sarra besbès et le bronze de Maya Mansouri. Sarra Besbès s’est inclinée en finale face à l’Italienne Flango qui a éliminé en demi-finale Maya Mansouri. En sport collectif, la sélection tunisienne de handball a réussi son entrée en matière en remportant son premier match face à la Grèce (27-20), tandis que le six national a aligné son deuxième succès aux dépens de la Macédoine (3-1) et conforté ses chances de qualification pour les demi-finales. Mais il doit attendre la troisième et dernière journée mardi pour connaitre son destin. Le onze national a de son coté assuré sa qualification au dernier carré en remportant sa deuxième victoire face à la Macédoine (2-0). Au prochain tour, les protégés de Nizar Khanfir affornteront la Turquie, mardi, tandis que l’autre demi- finale opposera le Maroc à la Libye.