JO London2012 : HandBall, Tunisie-Suède 21-28

La sélection tunisienne de handball, peu inspirée, a été battue par une athlétique et plus expérimentée équipe de Suède sur le score de 21 à 28 (mi-temps: 11-16), en match comptant pour le premier tour du Tournoi messieurs de handball des jeux olympiques (Groupe A), disputé dimanche après-midi à la salle “Copper box” de Londres.

La Tunisie a fait jeu égal avec les scandinaves en début de rencontre. Le sept tunisien a mené au score (2-0, 3-1) avant que les deux équipes ne se neutralisent (4-4, 5-5, 6-6, 7-7), mais les Suédois ont pris ensuite le contrôle de la partie après une vingtaine de minutes de jeu pour prendre l’avantage (8-7) avant de creuser l’écart (11-8) alors que la sélection nationale connaissait un net passage à vide pendant 5 minutes.

Les scandinaves imposaient un rythme élevé, confortant au file des minutes leur avance (10-7, 12-8), mais les Tunisiens ne baissaient pas les bras pour autant. Ils réduisaient l’écart grâce à Amine Bennour et Oussama Boughanmi (10-12, 11-13), mais les “jaune et bleu”, profitant du fléchissement des Tunisiens qui n’ont pu marqué aucun but durant de longues minutes, prenaient le large et portaient l’écart à 5 buts en fin de première mi- temps (11-16).

Boughanemi (5 buts), Wael Jallouz (3 buts) étaient les plus en vu coté tunisien et Doder (4 buts) et Petersen (3) et Ekberg (3) coté suédois.

En début de seconde période, l’équipe suédoise a conservé son avantage (17-11, 18-11) mais a flanché subitement, permettant à la sélection tunisienne de revenir dans le match grâce à Heykel Mganem (15-18) après 8 minutes de jeu. Mais les Suèdois, mieux appliqués, retrouvaient leur efficacité pour conforter leur avantage porté à 6 et 8 buts (24-18, 26-18, 27-20).

L’entraîneur des “rouge et blanc” Alain Portes n’a pu trouver la parade pour contrer la puissance de frappe des suédois. Même en alignant le gardien Wassim Helal à la place de Megaiz qui a disputé toute la première mi-temps, le coach n’a pu atténuer la force de l’attaque de l’adversaire, les suédois l’emportant logiquement sur le score de 28 à 21.

L’équipe tunisienne a nettement mieux joué en seconde période, s’inclinant sur deux buts d’écart (10-12), mais elle a payé le prix de sa piètre première péridoe. Les buteurs tunisiens sont Oussama Boughanemi (6), Wael Jallouz (4), Heikel Mganem (3), Mahmoud Gharbi (2), Salim Hedoui (1), Toumi (1), Issam Tej (1), Jalel Touati (1), Aymen Bennou (1), Kamel Alouini (1). Coté suédois Doder s’est illustré en marquant 8 buts, devant Ekberg (4), Nilsson (4), Andersson (3), Kallman (3), Petersen (3), Ekdhal Du Rietz (3).

Pour le compte du même groupe, l’Islande a battu l’Argentine 31 à 25. Le dernier match de la journée oppose à 19h30 la France, tenante du titre, à la Grande Bretagne, pays organisateur. Le sept national doit se racheter face à l’Islande mardi 31 juillet à 9h30, avant d’avoir affaire à la grande équipe de France, tentant du titre, le 2 août à 11h15, et rencontrer l’équipe de Grande Bretagne, pays organisateur, le 4 août à 9h30 et enfin l’Argentine le 6 août à 11h15.