Euro-2012 : L’Italie contrarie l’Espagne, la Croatie étouffe l’Eire

L’Italie, empêtrée dans le scandale des matches truqués, a contrarié les plans du champion d’Europe et du monde en titre, l’Espagne (1-1), dimanche, tandis que dans l’autre match du groupe C, la Croatie a étouffé l’Eire (3-1). Voilà un résultat inattendu au terme de cette 1re journée du groupe C: ce sont les Croates de Slaven Bilic qui prennent seuls la tête de la poule.Les descentes de police à l’aube fin mai à Coverciano, le centre d’entraînement de Florence de la “Nazionale”, et les multiples procès qui s’annoncent dans le scandale des matches truqués en Italie n’auront donc pas perturbé plus que cela les hommes de Cesare Prandelli. C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures sauces: l’Italie a ouvert le score par Di Natale (34 ans) servi par un bijou de passe de Pirlo (33 ans). Fabregas, titularisé en attaque, a dû sauver les meubles et égaliser.

Chez les Espagnols, on ne s’est pas énervé au coup de sifflet final, gardant sans doute en mémoire un début de compétition bien pire au Mondial-2010, avec une défaite inaugurale contre la Suisse (1-0) qui n’avait pas empêchée le sacre au bout du tournoi.

Dans les rangs italiens, Di Natale n’a fêté ce nul comme une victoire en écartant les bras de joie à la fin du match. Une Italie imperméable quand les scandales éclaboussent tout le Calcio, ça ne vous rappelle rien ? Si, 2006, bien sûr, quand des affaires similaires faisaient vaciller les clubs italiens. Et qui gagna la Coupe du monde cette année-là ? Les Italiens de Buffon, toujours dans les buts aujourd’hui. Au prochain match, jeudi, la “Roja” (la Rouge) rencontrera les Verts de l’Eire de Giovanni Trapattoni.

Les Irlandais, sous un ciel pluvieux qui leur a peut-être rappelé le pays, ont passé une sale soirée contre les Croates. Mario Mandzukic a ouvert la marque pour la Croatie au bout de trois minutes de jeu. C’est encore très loin du record dans un Euro détenu par le Russe Dmitri Kirichenko (1 min. 07 sec.) à l’Euro-2004. Mais ce ne sera pas une consolation pour le “Trap” qui doit encore avoir cette entame de match coincée au fond de la gorge. Et Mandzukic a remis ça à la 48e minute, pour un doublé, qui ne sera peut-être pas validé au final par l’UEFA, qui pourrait le transformer en but contre son camp du gardien irlandais Given

WMC/TAP

Euro 2012, Twitter: « Pas d’interdiction », c’est juste une « question de bon sens »