Afrobasket 2017 (Messieurs) : Deuxième sacre bien mérité pour la Tunisie

La sélection tunisenne de basket-ball a remporté avec brio le Championnat d’Afrique des nations (Afrobasket-2017) en détronant son homologue nigeriane, tenante du titre, par 77 à 65, en finale de la 29e édition, disputée samedi soir à Radès.

A la mi-temps, le cinq tunisien menait 25 à 24.

Le cinq tunisien qui termine en apothéose le championnat qu’il a co-organisé avec le Sénégal, pour la deuxième édition de suite, remporte le deuxième titre africain de son histoire après son premier sacre remporté en 2011 à Madagascar.
La Tunisie a accueille cette compétition pour la 4e fois après 1965, 1987 et 2015, tout comme le Sénégal après 1972, 1978 et 1977.

La finale a tenu ses promesses, notamment au cours du premier quart et deuxième quart temps marqué par un bras de fer passionnant entre deux sélections de forces sensiblement égales.

Les Tunisiens ont bien peiné en début de rencontre face à un adversaire déterminé à conservé son titre et qui a constament mené au score. Les protégés de Mario Palma retrouvaient toutefois leurs repères pour redresser la barre avant de reprendre le dessus, regagnant les vestiaires à la mi-temps avec une avance étriquée d’un seul panier (25-24).

Le cinq tunisien, soutenus par des milliers de supporters, entrait pleinement dans les débats lors du troisième quart temps, prenant ses distances progressivement sur son adversaires grâce à son efficacité en attaque et sa rigueur en défense. Il terminait ce quart temps avec une confortable avance de 12 paniers (52-40).

La sélection tunisienne a géré ensuite son avance avec métier, menant constamment au score pour maintenir un bon écart que les Sénégalais n’ont pu rattraper, l’emportant finalement sans trop de difficultés sur le score de avec un écart de 12 panier (77-65)

La sélection tunisienne qui triomphe de nouveau au plan continental, malgré l’absence de son pivot de grande valeur Salah Mejri, retenu par son club américains des Dallas Mavericks, a largement mérité son sacre après un parcours sans faute où elle a battu ses trois matchs du tour de poule devant le Cameroun (68-51), le Rwanda (78-60) et la Guinée (64-59). Elle s’est imposée en quart de finale devant la RD Congo (81-60) et en demi-finale devant le Maroc (60-52).

En match de classement, le Sénégal, co-organisateur de la compétition avec la Tunisie, a terminé à la 3e place en battant le Maroc (73-62).