Grande Finale de la 17ème édition de la Danone Nations Cup : Seize équipes à la conquête du rêve américain

La Grande Finale pour la 1ère fois à Monastir

Pour la 17ème année successive, la Danone Nations Cup continue à faire le bonheur de plus de 2,5 millions de jeunes footballeurs dans plus de 32 pays dont évidement la Tunisie.

Créée en 2000, cette compétition est en effet devenue une référence sur la planète football pour son intérêt sportif et sa vocation pédagogique. Elle est même désormais reconnue comme une véritable Coupe du monde de football des U12.

Mais pour participer à la fameuse finale mondiale de cette compétition et aller jusqu’au bout du rêve en espérant la remporter, le chemin est très long pour les quelque huit mille élèves et  licenciés tunisiens passionnés de football, qui ont représenté  les 384 équipes scolaires et  les 40 équipes  civiles ayant participé à l’édition nationale de la DNC.

Dans ce cadre, ils ont dû passer par les étapes régionales et sectorielles organisées dans les 24 gouvernorats du pays.

Les 24 champions régionaux se sont qualifiés par la suite aux éliminatoires sectorielles lors desquelles à chaque fois, dans les quatre régions, six équipes des régions du nord, du centre, du sud et du grand Tunis se sont affrontées dans des tournois qui ont abouti à la qualification des huit équipes scolaires suivantes pour la grande finale nationale :

-Ecole primaire Farech el Annabi-Ben Arous

Les équipes civiles qui rêvent, elles aussi, de jouer cette fameuse finale tunisienne, ont à leur tour disputé des éliminatoires sectorielles qui ont permis aux huit équipes suivantes de se qualifier à cette grande Finale Nationale:

– Jeunesse Sportive de Kairouan

Ces seize équipes (8 Scolaires et 8 Civiles) viendront donc se disputer le titre de champion de Tunisie de la Danone Nation Cup 2017 lors de la finale nationale, qui aura lieu le dimanche 14 mai à Monastir.

Le fair-play, l’hygiène de vie et le plaisir avant tout

Construite autour de deux axes primordiaux que sont l’encouragement de la pratique du sport avec ses nobles valeurs de fair-play, de respect de l’adversaire et la sensibilisation sur l’importance d’une alimentation saine et équilibrée, la Danone Nations Cup ne se limite pas à une simple compétition sportive qui donne aux jeunes joueurs l’opportunité de partager leur passion pour le football.

Elle est aussi un rendez-vous ludo-éducatif dans lequel sont sensibilisés ces  jeunes   sur l’importance de l’alimentation saine à travers des ateliers de nutrition spécialement conçus et adaptés à leurs âges.

Un week-end DNC

Voulant aller encore plus dans la proximité et toujours avec un air de nouveauté, les responsables de la DNC ont choisi d’organiser pour la première fois la finale nationale de cette compétition, en dehors du Grand-Tunis.

Ce choix de décentralisation va sans aucun doute permettre aux 192 joueurs, qui représenteront les seize équipes qualifiées, de vivre une expérience humaine et émotionnelle hors du commun et de partager de réels moments de plaisir l’espace d’un week-end DNC unique qui restera gravé dans leurs mémoires.

Animations des grands rendez-vous, jeux gonflables, ateliers de Fair-play seront aussi au programme de la Grande Finale de Monastir. En plus évidement des matchs qui seront disputés dans des aires de jeu spécialement aménagées sur le terrain central du stade Mustapha Ben Jannet, dont les dimensions seront d’environ 50*40 mètres avec des buts de 6*2 mètres.

L’équipe gagnante à l’issue de ce tournoi national sera qualifiée pour la Grande Finale mondiale 2017, qui se déroulera à New York, à la fin du mois de septembre prochain.

Ainsi, après des finales mondiales qui ont eu lieu dans des enceintes comme le Parc des Princes de Paris, le Santiago Bernabeu de Madrid, Wembley à Londres, l’Arena Corinthians de Sao Paulo, le stade de Marakech au Maroc ou encore le stade de France à Paris, la finale 2017 se déroulera pour la première fois sur le continent américain.

A quelques jours de cette grande finale nationale, il ne reste qu’à souhaiter Bonne Chance aux seize équipes concernées et que la meilleure gagne pour aller jusqu’au bout de son rêve américain.