Euro-2016/Violence : Monténégro-Russie arrêté par l’arbitre

Le match des qualifications de l’Euro-2016 opposant le Monténégro à la Russie, interrompu une première fois pendant plus d’une demi-heure en raison d’un jet de fumigène sur le gardien russe Igor Akinfeev, a été arrêté à la 67e minute vendredi.

L’arbitre allemand, Deniz Aytekin, a, en effet, estimé que la sécurité du match n’était plus assurée à la suite d’un début d’échauffourées entre les joueurs des deux pays.

Ces nouveaux incidents sont intervenus après un penalty contesté accordé à la Russie et tiré par Roman Shirokov, mais repoussé par le gardien local. L’arbitre a pris sa décision après qu’un objet lancé depuis la tribune a touché un joueur russe.

Quelques instants seulement après le coup d’envoi, un fumigène lancé depuis une tribune du stade de Podgorica a heurté la tête du gardien russe Akinfeev, 28 ans. Au sol pendant plusieurs minutes, le gardien du CSKA Moscou a été évacué du terrain sur une civière et l’arbitre a renvoyé les joueurs au vestiaire.

Akinfeev, qui n’a pas perdu conscience selon le Dr Slobo Mandic de l’UEFA, a ensuite été transféré dans un hôpital pour des examens de routine.

Après plus d’une demi-heure d’interruption, Akinfeev a été remplacé par Yuri Lodygin. Le leader des supporteurs monténégrins a présenté des excuses par l’intermédiaire du système de sonorisation du stade en précisant que le “hooligan” responsable du geste avait été identifié.

Le match a ensuite repris. Finalement, la rencontre a été arrêtée à la 67e minute par l’arbitre, sur le score de 0-0.